Conheça o sorgo, um cereal presente no seu dia a dia
Com versatilidade e menores custos de produção, o sorgo vem ganhando espaço na produção agrícola mundial
Você já deve ter ouvido falar sobre o sorgo. Mas, talvez não saiba ao certo para que ele é cultivado e que benefícios podemos obter a partir do seu cultivo. Por ser bastante versátil e vantajosa, a cultura do sorgo vem ganhando cada vez mais espaço na agricultura brasileira e em vários outros países do mundo.
O sorgo se destaca no setor agropecuário por ser produtivo, energético, de fácil digestão, adaptação a diversos ambientes, e utilizado para múltiplos fins como silagem, pastejo, rações animais e até mesmo para consumo humano. Outra vantagem dessa cultura é a menor incidência de micotoxinas nos grãos quando comparado ao milho. Essa característica lhe confere grande vantagem como ingrediente de rações para animais domésticos, aves e suínos, que são muito sensíveis à presença dessas substâncias. Além disso, dado o seu alto valor nutricional, também contribui para a segurança alimentar, como alimento básico para milhões de pessoas, especialmente na África e na Ásia.
Principais tipos de sorgo, características da cultura e consumo pelos países
Os principais tipos de sorgo cultivados são o granífero (para produção de grãos), utilizado para alimentação animal, humana e etanol; o sorgo forrageiro para produção de silagem e alimentação animal; o sorgo sacarino para produção de etanol; sorgo de corte e pastejo, para uso direto como forragem; o sorgo vassoura, para produção de vassoura artesanal; e o sorgo biomassa, que pode ser utilizado como fonte de energia térmica em usinas, ou para palhada no sistema de plantio direto.
Cultura do sorgo no Brasil
No Brasil, os tipos granífero e forrageiro de sorgo são os mais plantados. A maior parte (96%) destina-se à alimentação animal. Mais de 80% da área plantada é em sucessão à soja, no inverno.
A cultura apresenta alto valor nutricional, com potencial para substituição do milho em alimentos de suínos, aves e bovinos, principalmente. Além disso, o sorgo é reconhecido como uma cultura local. Ou seja, a maior parte da produção fica no próprio estado e seu uso é equilibrado entre os principais rebanhos de animais brasileiros.
O sorgo brasileiro também se destaca por sua utilização em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e plantio em áreas para recuperação de pasto degradado, em função do seu sistema radicular profundo. Tanto o ILPF como a recuperação de pastagens degradadas são tecnologias incentivadas pelo Plano ABC. Trata-se de um programa que visa a mitigação e adaptação às mudanças climáticas para uma agricultura de baixo carbono.
Quanto à área plantada no Brasil, os estados do Goiás, Minas Gerais e São Paulo se destacam por serem os maiores produtores no território nacional.
Fonte: CropLive Brasil