O café é uma das bebidas mais apreciadas em todo o planeta e é produzido dos grãos de café, a semente do fruto do cafeeiro. O cafeeiro é uma espécie originária da Etiópia que se difundiu por todo o mundo. Existem diferentes espécies de café, as quais fazem parte da família botânica Rubiaceae e do gênero Coffea. Economicamente a espécie de café com maior importância é a Coffea arabica, a qual corresponde por 70% da produção mundial. Atualmente o Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de café em todo o mundo.
O uso do café
Os grãos de café são usados, principalmente, para produzir uma bebida por meio da infusão deles. Uma lenda muito famosa diz que o consumo do café iniciou-se após o pastor Kaldi observar que suas cabras ficavam agitadas ao comer frutos de um determinado arbusto, que seria o cafeeiro. Ele então experimentou esses frutos e se sentiu mais atento e disposto. O benefício do consumo dos frutos logo se espalhou na comunidade, e formas diferentes de consumo sugiram, como colocar os frutos em água quente — surgia aí o famoso café.
O cafeeiro, no entanto, não é utilizado apenas para a produção do café. Dentre outras aplicações, podemos citar a produção de fármacos, cosméticos, fertilizantes, e até mesmo seu uso como biomassa para a geração de energia.
Dia Mundial do Café
O café é uma bebida apreciada em todo o mundo e que apresenta uma série de benefícios. Não é à toa que a bebida possui um dia só para ela. Na realidade, você encontrará três datas diferentes que fazem referência ao café. O Dia Mundial do Café é comemorado em 14 de abril, já o Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio. Por fim, temos o Dia Internacional do Café, comemorado em 1º de outubro.
Fonte: Brasil Escola